升中前,送孩子一個 Gap Year

記在這學習馬拉松跑道上,總有人是喘不過氣來的。看到自己的孩子抽筋了,還硬要他跑下去嗎?……

作者﹕何美儀 (2015年11月28日於《灼見名家》發表)

我家老三剛慶祝了12歲生日,原來今年要升中,但我們作了一個相當破格的決定,就是要讓他休學一年,在家自學,明年方才回學校復課。究竟為什麼我們要讓老三休學?在他的休學年(我們稱為「優學體驗年」),究竟會做些什麼?是否就是讓他放一個悠長的「真假期」?

教育制度不讓你慢下來

我們有三個孩子,都是男的。身為老三,他在家中都被當作小孩看待,他自己也覺得自己好像很小。他長得胖胖的,有點 baby fat,個性率直、友善,有時候真的是有點「天真可愛」。讀幼稚園時,他的呼吸道出了點問題,喉管有地方發脹,所以呼吸不暢順,造成腦部有點輕微缺氧。醫生說他的腦部發展可能會比人慢,動了手術後應該可以慢慢追上來。

慢慢跑原來是不行的

可是,到老三上小學,我們體會到就算家長願意讓孩子慢慢地追,這個考試導向的教育制度是不容許你「慢」的。功課量大,強調測考,重視紀律與服從,老三到四年級下學期倒下了。他每天返抵學校前都會開始喊頭痛,差不多每天的首堂都會在醫療室度過。老媽企圖和老師溝通如何為他減壓,但都不得要領。我們覺得讓老三繼續捱下去,精神狀況只會每況愈下,唯有再找另一間可以讓他慢慢走的小學。

後來經過幾個月的資料搜集,找到一家功課量較輕,老師在各方面的處理上都比較寬鬆的學校。老三轉校後適應得很好,因此雖然他的成績一直都只是全級的中游,但校園生活卻非常適意。

由老三的「教育史」,大家應該明白我們不是那些害怕「輸在起跑線上」的家長。事實上,他起跑已比別人慢,我們明白欲速不達。對他來說,學習會是一場艱苦的馬拉松。為他找尋中學的過程中,我們更了解教育現場的嚴峻。現在中學的要求,正正是他最弱的地方!

首先是文憑試的「死亡之卷」——中文科。要在主流系統「混過去」,學生必需要能在四科必修科取得不錯的成績。對他這類男孩子來說,偏偏中文就是弱項。現在小學與中學的要求,尤其是文言文,已經大有距離。有校長朋友說得一針見血,指現在的中文科,考的是學生的腦筋轉得夠不夠快,而不單是語文的運用,而老三偏偏就是有點慢,活脫脫的還是「小學雞」。

另外,我們在面試過程中,發現較好的學校都比較強調口語表達能力,剛巧老三這方面也很弱。面試往往要求同學以小組形式討論時事問題。我們一向留意到他的口語,尤其是中文表達能力較弱,卻覺得來日方長,將來再算。但在面試中,我們卻發覺其他小朋友不知道是否久經「面試特訓班」訓練,都有大將之風,而且熟悉時事,能夠以「對這問題,我有三點看法,第一,……」或「我很同意這位同學的看法,不過,……」來開始討論。

相比之下,老三只是一個結結巴巴的小屁孩。我們回想自己小時候,應該到了高中也未必能這樣進行小組討論。後來一想,這不正正就是高中通識科的要求嗎?我們明白,從中一就開始準備同學,無可厚非,而且也的確有不少聰明的小朋友能做到,就算老三做不到,我們也不能說要求不合理。

來個升中前的 Gap Year

不過,我們也明白,在公開試和其他家長的壓力下,本地學校在照顧能力差異問題上,的確是綁手綁腳。學校不能等孩子長大,他們只能要求每一位小朋友在入中學前都已經有一定能力。老師工作量之大,也不容許他們對每一個學生都作「差別」處理。

那我們應怎樣做呢?硬把自信不足,能力不逮的老三推進中學,跟推他入火爐沒兩樣。留級嗎?根本就行不通!我們同時明白,如果留在主流教育系統,壓力是逃不了(其中主因是大學之門太窄)。因此,我們想到了在大學生或中學畢業生中間流行的 Gap Year 概念。既然哈佛大學也可以在錄取同學的通知中,鼓勵他們休學一年,體驗生活,為什麼小學畢業生不可以也依樣葫蘆也來 gap 一下?

我們卑微地只求讓他喘一口氣、調整心態、做好「補底」工夫,方才再上路,而不是要他逃避(事實上也逃不了)。學習能力差異的老問題,學校、老師、家長都「有本難念的經」,我們只是就我們對小孩的理解,嘗試在體制以外為自己的孩子找一條活路!我們「優學體驗年」的目的,絕不是倡議家長脫離體制、跳離校園。我們亦認為並非每個孩子都需要休學一年。但在這學習馬拉松跑道上,總有人是喘不過氣來的。看到自己的孩子抽筋了,還硬要他跑下去嗎?休息、是為了走更長、更遠的路呀。

近幾年官方「輟學」(或長期缺課)數字相當「穩定」,大約每年都有1,600多人(只統計6—15歲學生),其中絕大多數是初中學生(2010/11數字為約3/4)。初中學生「輟學率」估算為每千人約有6.3位輟學,而其中又大部分為中一、二同學,這充分說明初中同學的適應問題不容忽視。從報章得悉開學一個月內,已有三名中一學生跳樓輕生!原因不太清楚,但我們不希望老三會是第四個同學,以消極的態度面對問題。

休學期間的規劃

我們期望這寶貴的休學一年是優質學習的體驗歷程。一直以來,我們跟各路英雄商談,包括生命導師、教育學者、心理學家,期盼為計劃奠定清晰有效的品格目標。我們最終以三個目標為依歸:(一)讓孩子成為自己的領袖——訂立目標,規劃時間,培養孩子獨立處事能力;(二)讓孩子成為團體協作伙伴——培養孩子溝通、協作能力,了解自己,理解別人;(三)讓孩子擁有健康平衡的身體——培養孩子注意飲食及睡眠,並鍛煉身體及耐力。

 

作者的其他文章