台灣全人中學的畢業禮(作者提供)

全人中學當年由一群關心孩子教育問題的老師及家長,不計較付出金錢,他們四處尋覓土地,買地設計校舍,建設校園區及生活社區,甚至不惜犯法,還是決心創辦這所學校,能在這裏生活,並且當一個義務老師,實在難得。

作者﹕海星 (2015年8月8日於《灼見名家》發表)

去年,我在自然學校請了一年假,為的是到台灣考察另類教育的成果,實地看看創立了20年的全人中學(全人),看全人的教學環境、理念、管理、實踐情形與困難,為籌辦自然中學做準備。全人當年由一群關心孩子教育問題的老師及家長,不計較付出金錢,他們四處尋覓土地,買地設計校舍,建設校園區及生活社區,甚至不惜犯法,還是決心創辦這所學校,能在這裏生活,並且當一個義務老師,實在難得。

分享一整年的學習經歷

不知不覺,由9月開始到12月離開,在全人待了四個月,對全人的了解更多更深,最重要的,是跟很多學生、家長和老師交了朋友,後來的環島之旅,也得到他們不少幫助。那時,離開前表示過想看看學生的畢業禮,一直聽聞全人的畢業禮很精彩。於是,7月找了個空檔,特別飛到台灣,參加了全人今年的畢業禮,一睹畢業生的風采。全人把畢業禮叫作「畢業典禮及期末公演」,前後共兩天,表示不只是頒發證書這麼簡單,還要在這個全人舞台上表演,展現自己的學習成果。畢業禮之外,也是畢業生的個人習作發表時期,整整一個星期,每位畢業生也要為自己的「畢業製作」,整理好自己花了一年時間做的專題習作,學習經歷和心得,向老師同學及家長做口頭報告。

我早一天便到了,在山下已有學生及全人校友跟我打招呼,他們都很驚訝,好奇我這香港人,居然特意跑來看他們的畢業禮,他們熱情地和我聊天。晚上,學生都很忙碌,他們在圖書館外的平台上搭好一個舞台,平日是大家休憩的木平台,成了大家舉行莊重的畢業禮的地方。那平台本來很細小,因為每年都有很多家長來觀禮看表演,於是幾年前,有一位學生以擴建木平台為他的畢業專題,花一年時間學習和建造,並且以此寫成專案,申請美國一大學的建築系,結果獲大學錄取,成了全人的傳奇故事之一。

期末畢業禮的公演

到全人那一晚,學生邀請我看他們的排練,我在台下觀看,只見學生在忙,沒有老師在旁指點。似乎這期末公演是由學生來擔起這一重大任務,前台的表演,後台燈光、音樂、後台整理等,全都是由學生一手包辦,每年如是,老師的責任是給予學生方向性的指導。

全人的畢業禮是在黃昏開始,首先是國中畢業禮,由校長頒發畢業證書,然後所有學生在台上發表感想。此時,發言的人比較少,因為大都會留在全人繼續學業,沒有離開的感覺,感受並不強烈。香港讀者或會奇怪,國中即中三,為何中三便會舉行畢業禮?因為在台灣,大部分國中和高中是分開的,高中是要另外升讀的,而全人有部分學生,會選擇升讀另一間高中,所以便會有專屬國中的畢業禮。

然後是期末公演,有肢體課的學生舞蹈、話劇課的戲劇、踏鍚舞、學生畢業製作的演講等,內容豐富得要分兩天進行。首先是獨舞,是在國中畢業禮之後,我以為是一個人的舞蹈表演,但原來是由學生獨自編舞的意思,每一個學生都會編一支舞,並且在台上演出,其中一位學生以獨舞作為個人的畢業製作,故他跳完舞,要在台前與全場觀眾分享創作的經驗,並且讓大家提問,回答問題。

舞蹈的形式頗多元大膽,有一個高大的大男生穿上女裝旗袍,在台前以成熟女生的做手和姿勢演出,感到很不可思議,但見他動作純熟,也沒有害羞的表情,想必是他喜愛的演出。我和他熟稔,問他怎樣做到,他回答說是不停地看阮玲玉那齣電影,觀察演員微細的身體變化,邊看邊做,而他自小已熱愛演戲,所以才有此設計。另一組是三個大男生,以生動有趣的動作設計演出,惹得觀眾笑聲連場。

獨舞以後,是群舞,音樂響起,這都是學生花了一年時間學習的成果,不少學生是第一次學習,但見學生舞步純熟,表情認真,非常好看,感覺相當專業,這群孩子的能力,實在了得。這些學生在一般中學,大都不愛上課學習,但來到全人,大都能找到自己的舞台。或者,學習的起點,不是由中英數的科目學習,而是應該由舞動身體開始吧!

畢業感言的話別

最後,是高中生的畢業禮了,先來一段學生小孩和全人生活的照片短片,看着眼前畢業生的兒童照片,大家不覺大笑起來。然後是校長頒發畢業證書,一共19位畢業生坐在台上,一個一個的發表在全人生活的感受。台上就只有畢業生,一個老師嘉賓也沒有,這跟一般學校的畢業禮很不同,畢業生都是典禮的主角。大家都很懷念在全人生活的日子,愛全人的自由,能做自己喜歡的事情,能學會很多東西,大家都不捨得離開,有人一邊說一邊哭,因為大家都愛全人這所學校。難怪,這兩天都看見很多校友畢業生回來參加。

當最後一人說完感受,還以為要完結了,竟有人跑出來,說剛才未說完,我還有話說,然後一個又一個再發言。結果,這畢業感言竟然講了一個多小時,可見學生對全人的感情有多深。

最後,家長會代表致送禮物,典禮結束,大家湧上台上,與畢業生們話別,互相擁抱,不少女生淚流滿面,場面感人。而我這個在全人當了四個月的客串老師,也與很多學生擁抱話別,他們就是這麼自然大方。這一刻,台上雜亂的人群,充滿愛,也充滿離別的愁緒。

第四天早上,老師幫我找到一位家長送我到台北,在台北溜溜書店,便乘飛機回家了。四天,儘管匆忙,行程緊湊,回來以後,還有一堆工作要完成,準備自然中學暑期班的開始,但這幾天的體會豐富難得,我認為是值得呢!

 

作者的其他文章