簡樸、愛護自然、重視品質、人文關懷精神,這都是我們創辦自然學校的重要元素,讓學生活出簡樸自然的生命。(作者提供)

與其要適應社會,隨波逐流,不如以生命的熱情和手藝,甘願放棄物質生活的追求,一步一步,創辦自己的事業。

作者﹕海星 (2017年8月12日於《灼見名家》發表)

我和另一位香港的朋友,各自租了一台電動單車,穿梭於台南的大街小巷,尋找一間很特別的小店,小店只賣紅豆湯(香港甜品店叫紅豆沙),不賣別的,而且限量發售,更特別的是用柴火燒煮的。小店叫「慕紅豆」,曾經四處漂流,沒有自己的店面,是由一位年輕人開。在去台灣探訪另類學校之前,我偶然在網絡上,看見一段介紹他的短片,我還曾經給學生看,分享那位年輕人對品質的追求和堅持。故事是這樣的,年輕人是在電腦公司擔位業務員,但對於要有目的地接近人的這份工作,日漸感到疲倦,於是辭去工作回家鄉台南,反思人生方向。在老家的日子,他懷念起阿公的柴燒味,也想起父親小時候弄給他吃的紅豆湯,於是開始研究柴燒紅豆湯的日子。他用心研究,例如為了減少柴燒的烟,他做了個火箭爐,花了很多很多時間,終於研究到如何弄出好吃的紅豆湯,於是開始了賣紅豆湯的日子。開始的時候,未能租到一間固定的店輔,都是短期租約,只能每三個月換一個店,在這樣的環境下,年輕人沒有放棄,卻堅持一天只賣一鍋,賣完便收工。這樣的事在香港,幾乎是不可能,這樣子做生意,在香港這強烈競爭的環境,能生存嗎?

堅持一天只賣一鍋

不過,年輕人堅持品質,一天只賣一鍋,而且不計較金錢上的回報,開始是分享他美味的紅豆湯給別人,然後開始有人來買,因為風味真的很好,所以愈來愈人來買紅豆湯,即使他常常換店的位置,但喜歡的人會特意成立臉書專頁,追縱他開店的地方,欣賞的人愈來愈多了。我去的時候,他已結束漂流開店的日子了,已租用固定的店舖,落腳在台南府城小巷內一間破舊的木屋,他把木屋裝成一間很有特式的店。

這大概是在網絡上能找到的故事,聽聽也覺得精彩,沒想到真的能拜會,和那位年輕人聊天對話,緣份是這樣來的。有一天我到台南分享自然學校的創校故事,有一位參加者正是慕紅豆的店員,我表示很想去吃他的紅豆湯,她便立即幫我們預約第二天拜會的時間,還教我們怎樣去找他,真的很開心,也很期待。

慕紅豆的人文關懷

慕紅豆的大門,是漆上紅色的大木門,門外掛上木制的招牌,門外放有一排桌椅,是老式的學生木椅,還掛上一張大橫額,寫着:「反核,不要再有下一個福島!」店主敢於表達,是一個愛護自然的人。走入店內,裝修古樸雅緻,有一種溫暖的感覺,舒適自然。年輕人叫唐大可,大家都叫他「大可」,他熱情地招呼我們,還特意留下兩碗的溫熱的紅豆湯給我們吃。紅豆湯有一陣濃厚的柴火香味,吃起來軟軟綿綿的,好味!紅豆是特意挑選的,來自南部一個農莊,是有機耕種的紅豆。每年,他都會去農莊一次,還會帶朋友一起去收割紅豆,來一次體驗活動。

大可和我們分享他的故事,他愈來愈明白,賣紅豆湯的同時,也是在送給別人故事和心情。有人特意來店裏找他,訴說生活上的困難和苦悶,有人因為大可的創業精神,敢於走不一樣的路,也有人會留下來幫忙,發掘人生更多樂趣,當然也有不少人,帶着欣賞的心情離去。他帶我看門外的三輪車,他就是用這三輪車,來過一次環島旅行,帶着火箭爐,帶着紅豆,帶着溫暖和關懷,到處探訪老人和學校。為了這一趟環島旅程,㙯術家朋友為他做了一批明信片,他也做了一批木湯匙,用來籌募經費,大家都很支持。結果,他完成了單車環島旅程,為人們送上祝福和鼓勵。他知道我會繼續台灣的旅程,還介紹我去幾個值得探訪的地方,結果我也去了其中一個點,是一處充滿教育理想,為貧苦的原住民補習,讓孩子們找回學習的自信,位於花蓮的五味屋。

全情投入活出生命

「慕紅豆」,代表着專注、柴火、熱情、簡樸、愛護自然、重視品質、人文關懷精神等,這都是我們創辦自然學校的重要元素,所以特別感到親切,欣賞他身體力行,活出簡樸自然的生命。我希望自校的孩子,未來也能因着一股熱情,一種信念,全情投入,沒有計較,也不是什麼生涯規劃,像大可一樣,從記憶中的味道出發,努力找回當年喜歡的滋味,對品質的要求。與其要適應社會,隨波逐流,不如以生命的熱情和手藝,甘願放棄物質生活的追求,一步一步的,創辦自己的事業,分享自己的故事,回饋社會。

 

作者的其他文章