大家有沒有想到,其實孩子的藝術作品也會是送給親朋好友的最好禮物?(Shutterstock)

當孩子們驕傲地把他們的傑作展示給家長看後,大家會如何處理呢?當他們的作品,尤其是藝術作品日益增多的時候,又該怎麼安排呢?

作者﹕林桂光 (2022年6月18日於《灼見名家》發表)

家長和教師,都會常常鼓勵孩子們進行創造、塗色、畫畫和設計,因為這些活動可以激勵和幫助他們增進創造力和藝術才能。然而,當孩子們驕傲地把他們的傑作展示給家長看後,大家會如何處理呢?當他們的作品,尤其是藝術作品日益增多的時候,又該怎麼安排呢?

家長們不妨來參考一下面幾個建議:

1. 留下最好的

與其讓孩子保留每一件創作,不如與他們好好談談,建立一個保留作品的基本規則,讓他們每隔一段時間選擇1至2件個人最喜歡的作品保留下來。到了年底,他們所保留的「最佳」作品不會多得難以處理。

2. 拍照留念

整理和收藏一件件作品肯定是繁瑣的事情,與其讓作品佔用太多空間,倒不如考慮拍下來,並且把這些照片統一收藏在剪貼簿中或電腦資料夾內,最好能給每張照片加些註解和紀錄。這樣,即使有些作品由於空間的因素丟失或被拋棄,大家也仍將擁有另一份美好的回憶!

3. 兒童檔案存儲盒

在辦公室提供儲存的設備中往往能看到有一個放檔案的架子,可以很方便地將資料夾存放其中,便於拿取檔案。你也可以幫助孩子建立一個屬於他自己的儲存系統。可以在一個資料夾存放2歲的作品,另一個存放3歲的……等等。當所有的作品都被很好的、有序地保存,這樣你的孩子甚至還能學到整理的技巧。

4. 歸於一處

對於那些不是畫在地上、牆上的作品,最好的容器就是一個很大的、有蓋子的塑膠容器。當然,同樣的也要經過細心選擇──想像一下,如果你要保留未來15年內孩子帶回家的每一件作品,你的房子將面臨儲存空間壓力。

5. 好作品,掛起來

考慮為孩子的作品專門在家居或孩子房間,準備一塊展示板或一處空間,這樣他們就可以在自己的住處展示心愛的作品。

6. 安排整齊有序的「工具箱」

如果你的孩子在家裏做了很多的藝術作品,那麼他們可能擁有許多蠟筆、Marker筆、顏料或其他的藝術創作材料,而這些工具需要有一個統一存放的地方。應該安排將工具都放在一個便攜的盒子裏,盒子要輕巧,可以使孩子隨心所欲地把它從一個房間帶到另一個房間。

除此之外,在把這些材料放入盒子之前,最好將它們歸歸類,並整理到不同的有拉鍊封口的袋子或小盒中。這不僅使得每件工具都整齊有序,更重要的是在有需要使用的時候可以容易找到。

7. 送出最好的禮物

大家有沒有想到,其實孩子的藝術作品也會是送給親朋好友的最好禮物。與其為了孩子給家庭成員準備禮物而煩惱,不如鼓勵他們把自己的作品作為一份特別的禮物送給那些特別的人,這對他來說將是最好的認可和鼓勵。

其實,我們在談論各種藝術創意教育的大問題時,也不要忽略一些很基本的輔助性策略,特別是可以提升「家校合作」的實操方案。上面提到的安排,個人在家裏也多有採用,另外在學校進行有關「校本教學資料庫建構」主題培訓時也有相應強調,以期推廣「家校合用」。經常提示其中關鍵問題在於:支援鼓勵、審美判斷、善用空間、系統建構、工序管理、收納學習、方便提存等幾方面的思考。很高興看到近年學校及大少培訓機構也開始關注「家校共育」的課題,大家努力。

有需要進一步探究,歡迎電郵:lamkk2008@gmail.com聯繫。

「亞太家長美育」之八

 

 

作者的其他文章