從PISA看香港家長如何選校及參與

 香港家長選擇中學,最重視的是安全的學校環境,這是基本因素。良好的學校聲譽及優異的學生成績,亦是他們考慮的重要因素。除此之外,家長也十分關注學校是否有活潑和愉快的氣氛,這說明家長也希望子女能愉快地學習,呆板、填鴨式或太着重操練的教學方法,相信家長未必喜歡。

作者﹕何瑞珠 (2015年6月6日於《灼見名家》發表)

國際視域下的家長選校

經濟合作及發展組織在今年5月的 PISA in Focus 的通訊中指出:參與 PISA 2012 的60多個國家和地區中,有11個參與家長問卷調查,當中家長被問及他們認為選校的11個因素中哪些重要。以這些國際數據來看,五個關鍵因素均與學校素質有關:校譽及安全愉快的環境為首,其次為成績,離家的距離、費用及學校理念亦是主要考慮因素(OECD,2015),香港的情況亦十分相似。

香港家長選校情況

近幾年,小六升讀中一學生人數不斷下降,不少學校出現收生不足的情況,有些甚至面臨殺校的危機。為了改善學校收生的情況,不少學校加強了宣傳,例如掛宣傳橫額、出版校訊及舉辦開放日等。有些學校甚至會推行一些救校措施,包括送校服及提供額外的學習津貼等。實際上這些宣傳及措施有效嗎?家長選校時會考慮這些因素嗎?

在 PISA 2012 的主測試,HKPISA 中心進行了家長問卷調查,收回4,670份問卷。調查對象為148間中學,每間學校以隨機抽樣方式抽取35位15歲學生的家長。調查結果顯示,家長選校着重四大因素:安全環境、良好聲譽、愉快氣氛及優異成績。這結果與 OECD 剛發表的國際情況十分相近。

香港家長選擇中學,最重視的是安全的學校環境,這是基本因素。良好的學校聲譽及優異的學生成績,亦是他們考慮的重要因素。除此之外,家長也十分關注學校是否有活潑和愉快的氣氛,這說明家長也希望子女能愉快地學習,呆板、填鴨式或太着重操練的教學方法,相信家長未必喜歡。相反家長並非太注重學校離居所的距離,只要能入讀心儀的學校,即使跨區上學或遷居也可以。學校的宗教信仰不成問題,只要那間學校不強迫其子女信奉該宗教。家長亦相當重視學校有否提供特有課程或科目,是否使用特定的教學法。至於費用低廉及學校提供經濟資助方面,多數家長覺得重要性稍遜,這可能與家長的社經背景有關。家長最不重視的就是曾否有家庭成員在這所學校就讀。所以學校要提升入讀學生人數,或許應首先考慮以上四大因素。

不同社經地位的家長,選校的準則是否有差異?

我們嘗試把家長社經地位以教育水平及職業地位分為高中低三組。低社經地位的家長相對地較重視學校費用是否低廉及學校有否提供經濟資助這些因素,他們亦較為重視居所與學校的距離,可能因為他們會關注交通費用的開支。

因此,學校應首先了解所在地區的家長的背景,包括家長教育程度、收入水平,配合學生的背景需要以制訂合適的學校策略和措施,尤其是支援弱勢的家長。學校或許應考慮如何從不同途徑獲取各種支援,例如藉着與校友或外界聯繫獲得外間資源。近年外評亦審視學校與外界的聯繫,以了解學校從外間獲取資源以協助教與學及其他範疇運作的情況,其重要性可見一斑。學校亦可透過與外界聯繫協辦特色課程,建立學校特色。當然家長資源對學校也十分重要,透過提升家長參與,有助引入家長資源。

提升家長參與,引入家長資源

從家長問卷的結果可見,約九成家長出席家長日,因家長日通常是派發子女成績表的日子,出席率如此高是可以理解的。討論學生的學習進度及行為方面,亦有約五成家長表示老師曾主動聯繫他們,而只有四成家長曾主動與老師聯繫。亦有近五成家長曾捐款或捐贈物品給學校。至於家長參與講座方面,亦日漸普遍,近四成家長表示曾參與。

然而,家長參與家長教師會的活動則仍未見積極,只有約兩成。不足一成的家長曾擔當學校各種義務工作、擔任家長教師會幹事或校董會成員。擔當學校義工的家長數量少是合理的,但假如學校有1000名學生,其中百分之七家長曾擔任義工,即有70位義工,已令學校的人力資源豐富不少;若能提升多一點,則所產生的助力會相當理想。學校可考慮多引入家長,擔任與增潤學習經驗有關的工作,例如協助課外活動和圖書館等;這些參與範圍對教師干擾少,但對創造更豐富的學校經驗及環境卻十分重要。參與家長教師會在華人社會並不普遍,但是在西方研究發現,若能動員家長參與學校,有助提升整體學生的學業成績及達致教育均等。因此,學校為本的參與,尤其是在中學階段仍有待進一步發展。

註:OECD, PISA (2015) What do parents look for in their child’ school. “PISA in Focus” No 51 http://www.oecd.org/pisa/pisaproducts/pisainfocus/PIF-51(eng)-FINAL.pdf

作者的其他文章