民主教育的內涵(作者提供)

當權威不太明顯時,孩子們更容易犯錯,就是人與人的界線問題,在界線內的自由,要由學生自己親身經驗出來的,自律源於曾越界犯錯,而要面對後果,面對同學的憤怒,要學習與人調解的方法。

作者﹕海星 (2015年5月30日於《灼見名家》發表)

上月去了紐西蘭參加為期四天的國際民主教育會議,這是一年一度的世界性會議。從前沒有特別想過什麼是民主教育,一直以為只有公民教育,但經歷了去年的雨傘運動,大家都在爭論何謂真普選?何謂小圈子選舉?運動期間,即使是民主派內部,亦有很多爭吵,不同的人和派別,都會對民主有不同的理解和詮釋。民主究竟又是什麼一回事?懷着這份好奇心,參加在了紐西蘭的國際民主教育會議,聽聽世界各地在推動民主教育的人有何說法。

開幕禮以後,我們立即到接待處看看開放時段,有什麼研討會值得參加的工作坊,原來大家都很珍惜這個開放時段,世界各地的教育工作者,都張貼自己準備分享的內容,其中有一個「什麼是民主教育?」的討論會,這議題頗吸引,便決定參加了。

發起這次討論的,是一位美國來的教師,她表示國際民主教育網絡在網頁上的定義,其實很簡單,沒有實質內容,令她有點茫然,於是決定開設這次討論會,收納大家對民主教育的想法。

民主教育的定義

大家發現討論定義有點困難,於是決定從大家如何去做開始,問題變成民主教育應該包括什麼?在民主學校內會發生什麼事?於是大家很熱烈地列舉對民主教育的想法。然後,依據列出來的項目,討論哪些項目是必要的,哪些是不必然的。最終,大家一致認為民主教育應包括:重視個人的權責(不分年齡)、自由、有效的溝通、互信、小校、學生議會(自校有生活會議)、學生參與校政決策、責任感、有愛及處理衝突的方案(自校的生活法庭)等。

在說出民主教育會出現什麼事時,有人大叫應包括「混亂」,然後一眾與會者都大笑起來,沒有人否定這負面的說法,還打趣的說這是必要的。這笑聲,反映大家都有相同的經驗,是在開放自由的學校,學生都比較自我,這是兒童發展階段必經之路,當權威不太明顯時,孩子們更容易犯錯,就是人與人的界線問題,在界線內的自由,要由學生自己親身經驗出來的,自律源於曾越界犯錯,而要面對後果,面對同學的憤怒,要學習與人調解的方法。因為同學之間的紛爭是必然的,故民主學校都不會利用權力壓制,反而讓紛爭自然出現,所以民主學校都設有調解紛爭的方法。最後,儘管「混亂」這詞語的負面,但在適當的調解機制之下,同時能讓學生導向自律,是學生成長需要經過的經驗。

另一個深刻的講座,是由兩位來自南美洲厄瓜多爾的老師,分享他們在國內推行民主教育的經驗和困難,主講內容是「民主教育是一個非殖民化的途徑」。可惜的是,我英語聽力不算很好,講者又帶有很強烈的鄉音,我只能斷斷續續地聽。南美國家大都經歷西歐各國殖民的年代,脫離殖民宗主國後,大多會經歷極權或軍人統治,教育在這些國家更像是工具,多於是個人的成長。所以民主教育在這裏,更是困難。一句深刻的話:「另類教育改變人的命運,但只有全民教育,才能改變國家的命運。」民主教育在這裏,又帶出另一層意義。

理性討論化解翻譯分歧

最後,也最讓我省思的討論,是會後的亞太民主教育會議(Asia Pacific Democratic Education Conference, APDEC)的籌備會,今年中港台的與會者都有出席,我們是唯一的香港人,也就順道開會,了解一下。會議才開始,中港台三方的出席者便爭論激烈。事緣中國的出席者強烈要求,Democratic Education 的中文翻譯一定要譯為「開明教育」,不能譯做「民主教育」。原因是追溯最早的翻譯是在清朝末年,當時 Democracy 是譯作「開明」,所以理應譯作「開明教育」。

開明教育?這真是前所未聞啊!台灣來的老師、高中生和我們,都不同意這翻譯,認為 Democracy 譯作「民主」多年,若最終譯作開明教育,相信港台兩地的人都看不明白,所以反對。但南韓代表,卻表示明白及接受,何解?是因為南韓同樣經歷過極權統治,民主一詞,對當權者來說,是很敏感的,他不希望在不同地方在推動民主教育的人,會受到困擾,認為這事可以討論,這不是單純對與錯的問題。

討論沒有結果,但大家願意放下分歧,討論對大家都認為合理的方法,例如只有在中國簡體字的版本譯作「開明教育」,港台的翻譯依舊是「民主教育」,或可解決大家的紛爭。這種解決方法,正是通過理性討論,就事論事,努力尋求共識,化解分歧的討論,不就是民主的核心精神嗎?

民主教育有準確的定義嗎?似乎有,又似乎沒有,按不同的國家,不同的文化,會有不同的理解,似乎沒有定論。不過,四天的會議,讓人感受到那種世界大同的氣氛,大家都懷着同一份心意,做好下一代的教育工作,為孩子而盡心盡力。閉幕禮,來自世界各地的人,輪流用英語唱出世界通行的一首短歌,及用自己國家的語言,唱出「我愛你」,可以想像,「愛」在民主教育裏,應佔有一個很重要的元素呢!

 

作者的其他文章