這次登山,孩子表現得好,我看見學生的努力,正向的成長歷程,我也感到滿足。(Shutterstock)

這次登山,孩子表現得好,有同理心,會撿垃圾,主動協助分類,表現合作,互相欣賞和聆聽,我看見學生的努力,正向的成長歷程,我也感到滿足。

作者﹕海星 (2021年4月3日於《灼見名家》發表)

我在教室簡介這星期五的的登山行程,行程是由學校出發,行經東升亭,上天梯到九逕山山頂,再走曲折的山路到掃管笏,全程7.5公里,有一定的難度。下課後,我請小蛙到教室外,表明這次的登山行程會有難度,若他不想去,可以不用去。可是,小蛙卻小聲回答,說想跟六年級同學一齊行,有難度都要去。當時我心裏為孩子高興,小蛙你終於可以不怕困難,願意向前行了。開心歸開心,但現實是想行不必不會怕,不等於不擔心,我為他留有不去的選擇權利,請他明早再確認是否同行。

事情當然不是這麼順利,出發前一天,小蛙說不去了,媽媽讓他選擇留在家中,做英文習作,他似乎還是害怕山路難行,我表示明白,不勉強。這孩子對遠足由抗拒到接受,過程頗複習困難,日後有機會和大家分享,今天暫且回到登九逕山的故事裏。

星期五的登山行程,全程7.5公里,有一定的難度。(圖片:海星老師提供)

發生突發事件需縮短行程

出發前,海龜老師說家裏的貓有急症,她很擔心,問我可否放學立即離開,好趕及探病時間。我問她探病時間後,表明以今天的行程,不可能趕到探病時間的。海龜很無奈的說:「那我放棄一定要去探貓吧!」她很關心貓的安危呢!

行前簡介,我先教導大家如何看地圖上的等高線,及使用登山杖方法。然後我說有突發事件,有需要縮短行程,詢問大家對回程路線的意見,請他們在找另一條能提早回來的路線,或原路回來之間,二選一。海龜是這班孩子的班導師,這三年建立了很好的感情,當大家知道海龜的家貓有性命危險,大家都說好,贊成縮短行程,回頭路線待上到山頂後決定,另外有學生說不如讓海龜不用去。海龜感謝同學的支持,表示現在去也不能探病,還不如和大家一齊行,散散心更好。

行程確定,海龜也同行,還需要調整一下心情。我請大家一起靜默一分鐘,為海龜的家貓豆卜,打氣祝福,也去抱抱海龜,為她注入關心的正能量,同學有點害羞,都沒有主動去抱海龜,海龜反而一一去抱他們,老師很感動孩子的體諒和接納,差點哭了出來。

同學們士氣高昂齊撿垃圾

這天,同學的行為也讓我感動非常,當天沿路有很多垃圾,我忘了帶膠袋,請同學幫我檢一個膠袋來,結果大野狼檢了一手垃圾給我。這段路,同學都行過兩次,我讓能力高的先行,在東升亭等大家。

龍眼走過穚時,表示認得路,之前都只是跟老師,沒有認路,今天以後,他會認得的了。我向他表示沒有膠袋,不能執垃圾時,龍眼表示可以給我一個,立即在背包來拿一個出來,發現膠袋很大,問會否太大,我說不一定,可能會裝滿。這天,同學都士氣高昂,大家都行得快,包括平日腳程慢的人都走得快,半小時便到東升亭了。

我們在東升亭休息,亭內有很多垃圾及烟頭,我請同學幫忙檢拾垃圾,結果所有人都去撿了,中子星怕汅漕,很創意地把兩根草桿,當筷子用,把地上的烟頭拾起來。上次藍地水塘那一次,同樣的地方,同樣的請求,他由不動手到動手,他對撿垃圾一事,看得出有變化。後來中子星還在路上撿到一顆未打開包裝紙的喉糖,他更不怕在地上撿垃圾了。

山上垃圾五花八門種類繁多。(圖片:海星老師提供)

上九逕山的梯級又長又大級,山友命名為天梯,不過,沒有難倒同學,大家在11:15到達,比預定的時間早15分鐘。路上,有一位年輕的登山客,讚賞小小年紀的大野狼,竟也能走九逕山,他似乎有點害羞,不太說話。海草、小孤狸一早便到九逕山的直升機坪,海草說已去過最高點,輻射大,會頭痛,叫我們不用去了,留在這裏午餐最好。沒多久,人齊了同學都說很肚餓,想快點吃,但我請大家忍耐,我有問題問大家。

海星:「你喜歡被讚賞嗎?」

同學:「喜歡!」

海星:「喜歡被罵嗎?」

同學:「不喜歡!會不開心!」

海星:「你們有誰有罵過人嗎?」

同學:「有!」

海星:「被讚賞,人會開心!被責罵,人會不開心!我們在飯前都讚讚人,每人都要讚一位同學,要說出具體的行為啊!」

海草和小孤狸:「大家都能完成這登山旅程,達成目標!」

山藥、中子星、大野狼:「有同學能陪我行,邊行邊聊天,感到滿足!」

我問大家對小蛙不能同行登山的感覺,男同學都很負面,認為她只是不想遠足登山,說的理由都是藉口,不是真的;小孤狸則很想小蛙也能同行。我分享對小蛙的觀察,希望大家都能聽聽,上次去容易一點的山路時,小蛙表現得很開心,大家有留意嗎?同學都說看見。

我想他也想和大家同行,但似乎身體質素較弱,我發現那天他行久了,便會腳痛,我也有類似的經驗,是行不了的,或許他也有這方面的問題。我下次設計行程一些簡單容易一點的路線,希望所有六年級同學也能一起行,大家願意嗎?我看孩子眼神,似乎都對小蛙多了理解,也接納了建議。

培養孩子互相體諒的同理心

最後,我讚賞同學能幫我撿拾垃圾,我今天有一件撿到的東西,請大家猜是什麼東西?大家猜了很多不同答案,最後海草猜中了,我把那東西放下,叮噹一聲跌在地上,大家都驚呼一聲,是用過的子彈。想要的人只要在這停機坪撿垃圾,便有資格拿走,中子星、龍眼和大野狼都去撿垃圾,最後三人以猜拳決定,龍眼勝出。

飯後,我在山頂上走了一圈,發現走回頭路最好走,回來和大家分享我的觀察,請大家選擇,結果,大家最在乎海龜老師能否趕及去探貓,一致決定,選最快回到學校的回頭路。大家用最快的速度收拾東西,小孤狸還協助同學收拾東西。回程中,龍眼和中子星都很喜歡這山景,想多留一會拍照。

山藥行得慢,我陪伴他,幫他調整背包,他見我不停撿垃圾,也放慢腳走一起找垃圾。回程很快,一小時十五分鐘便回到學校,大家都想成全海龜,也達成目標。我請大家看看我的垃圾袋有沒有滿?裝滿了呢!我說路上很多人隨意丟垃圾,最多是什麼?紙巾,東升亭也有很多烟頭。

今天可以提早放學,但必須打電話給家人交代原因。大家都走了,只有小孤狸留下,我把垃圾都倒出來,做分類,然後拍照紀錄,她主動來協助,分類和清理。

這次登山,孩子表現得好,有同理心,會撿垃圾,主動協助分類,表現合作,互相欣賞和聆聽,我看見學生的努力,正向的成長歷程,我也感到滿足,故記下這次登山旅程的小事,我的觀察。

 

 

作者的其他文章