「教育眼」是香港的一個教育研究及評議組織,名字源自於專欄「教育眼」。「教育眼」專欄,自一九八一年五月十九日的「教育眼第一稿」(阿濃〈眼冷心熱〉)迄今,已達38載。創會主席鍾宇平教授憶述當年以文會友,並在不同報章發表對教育的意見。黃顯華教授更就教育的議題組織交流雅聚,後得《信報》的邀請,以專欄形式定期發表有關教育的文章。專欄多年前在《信報》消失了,適逢二○一四年十一月,網站「灼見名家」開啟,本會獲邀請遂重啟專欄,希望籍着這次良機,讓教育眼的同人再次重整旗鼓,繼續為香港教育界發光發熱發聲。

教育眼使命的承傳與創新

  1. 透過眾學者及教育工作者的眼睛,讓讀者從不同的角度,了解教育界過去數十年的真實狀況。
  2. 透過匯聚眾人之作,彰顯「教育眼」源遠流長、放眼香港、中國、華人社會、以致全球教育的貢獻。
  3. 凝聚會員向心力,以求未來繼續透過文章,講座、座談會及各類研討活動,「教育眼」的發展及貢獻可更上一層樓。
  4. 承傳眾前輩學者數十年來對教育界的真知灼見,,與香港教育界的同工並肩合作,繼續為香港教育界發光發熱發聲。

教育眼的第一篇文章教育眼第一篇文章

教育眼的重要日子

重要日期重要活動
1981年5月18日「教育眼」刊出第一篇
1988年9月24日「教育眼」第一屆會員大會(通過會章及選舉第一屆幹事會)
1988年10月8日向香港政府呈交「社團註冊申靖書」
1988年11月16日正式註冊為合法社團
1991年5月22日「十周年」聚會

作者的其他文章