網絡世界:勤有功、戲亦有益?(亞新社)

 香港學生的日常網上活動,如何影響在數碼世界中的閱讀能力?本文跟大家分享一些有趣的發現。

作者﹕何瑞珠 (2015年9月5日於《灼見名家》發表)

處身於資訊年代、網絡世界,香港學生能否充份掌握,並且適當利用數碼科技和網絡資訊?與其他國家的學生對比,他們的網上學習能力如何?為評估學生的網上學習能力,PISA 2012在常規筆試外,增設數碼閱讀、數學及解難三項能力的測試。本文嘗試探討香港學生的日常網上活動如何影響其在數碼世界中的閱讀能力。以下跟大家分享一些有趣的發現。

學子網絡習慣與數碼閱讀能力

一、學生在閒暇時瀏覽互聯網,對其數碼閱讀能力有影響嗎?(2009-2012)

 

上圖顯示,在閒暇時瀏覽互聯網的學生通常有較高的數碼閱讀能力。但這規律從2009到2012年間出現變化,「每天或幾乎每天」均在閒暇時瀏覽互聯網的學生在數碼閱讀方面的能力不及「每週1或2次」的學生。

「勤有功、戲無益」是否必然?空餘時瀏覽互聯網是學生接觸資訊科技的其中一個主要途徑,如何使之成為學生學習的機會?今日網絡資訊良莠不齊,如何幫助學生「有節制地」上網、培養他們對網絡資訊的判別能力?相信若果學生能選擇瀏覽具教育價值的網絡資訊,閒時上網亦能為學生的學習帶來裨益。

二、學生在家中玩多人連線遊戲(multi-player online game),對其數碼閱讀能力的影響是好是壞?(2009-2012)

上圖顯示,數碼閱讀成績較佳的學生,較少在家中玩網上的多人連線遊戲。

更值得注意的是,這個效應在2012年的調查中十分顯著,「從不或幾乎沒有」玩多人連線遊戲的受訪者,平均閱讀表現高達563分,較「每天或幾乎每天」玩多人連線遊戲的學生所得的平均分538分為高。

在家中玩多人連線遊戲近年已成為許多學生的消閒活動,如何幫助學生不至沉溺其中實在至為重要。

三、學生在家中為完成功課瀏覽互聯網,對提升數碼閱讀能力有幫助嗎?

上圖顯示,2009年與2012年的規律十分相似,學生愈常為完成功課瀏覽互聯網,其數碼閱讀成績愈好。2012年的數據顯示「每天或幾乎每天」為完成功課瀏覽互聯網的學生在數碼閱讀測試中取得高達584分,遠較「從不或幾乎沒有」為完成功課瀏覽互聯網的學生所獲得的495分為高。跟上文比較,經常利用互聯網做功課的學生,比利用互聯網作消閒用途的學生有更佳的數碼閱讀成績。由此推論,在家中採用互聯網作為學習的工具愈來愈重要。

四、學生在學校使用電腦進行練習和操練(例如學習外語或數學)愈頻繁,其數碼閱讀成績是否愈好?

上圖中2009-2012年的數據均顯示:學生在學校使用電腦進行練習和操練,與他們的數碼閱讀成績呈負相關。2012年的數據顯示「從不或幾乎沒有」在學校使用電腦進行練習和操練的學生在數碼閱讀測試中取得高達559分,遠較「每天或幾乎每天」在學校使用電腦的學生所獲得的501分為高。

這可能是由於校內練習和操練的對象主要為數碼閱讀能力基礎較弱的學生;或是由於需要留在學校使用電腦練習的學生家中大多缺乏電腦。

現時學生在學校使用電腦練習,為何未能提高他們的網上閱讀能力?學校該如何充分及靈活運用資訊科技資源,以切合學生的學習需要?「勤有功」固然值得肯定,但課堂練習的質素對學習的影響有多大?這都是值得我們探索的問題。

作者的其他文章