藝術心理學家解釋,幼兒繪畫是有先後次序及不同層次性的發展。(Shutterstock)

若能及早認識幼兒各年齡的繪畫能力發展重點及特徵,從無意義的塗鴉畫到有主題、有意義的內容,可以比較容易判定哪類繪畫表現正常、哪類表現特有個性。

作者﹕林桂光 (2022年8月27日於《灼見名家》發表)

 

審美能力,是21世紀學生學習發展其中一項很重要的核心素養,而繪畫又是幼兒成長過程中最直接、最常見的藝術學習表現形式。但不少家長會說:「寶寶的『大作』看起來都像胡亂塗鴉一通,究竟哪些是具有價值的呢?」

藝術心理學家解釋,幼兒繪畫的發展是有順序性及有層次性的造型表現。若能認識幼兒各年齡的繪畫能力發展重點及特徵,從無意義的塗鴉畫到有主題、有意義的內容,可以比較容易判定哪類繪畫表現正常、哪類表現特有個性。

兒童繪畫表現階層性歷程:

1. 形式階段──2歲以前

2歲以前這階段又稱為塗鴉期或錯畫期。幼兒寶的繪畫只是無意識的手臂反覆運動的結果,是無意義、無內容的畫線時期,以純運動感覺的活動為興趣中心。幼兒可透過塗鴉來獲得筋肉活動的滿足,可以打好日後寫字及操控繪畫工具的基礎。這時,陪伴是最好的親子美育。

2. 形狀階段──2歲至2歲半

2歲至2歲半是幼兒繪畫的象徵期或命名期。表現特徵為:幼兒會針對其所描繪出來的圖案加以象徵性地說明、解釋或命名。在此階段當中,孩子可通過手臂運動獲得快感,並可通過畫的過程及解說的機會,增進對事物的觀察力與想像力的發揮,以及在繪畫過程中練習語言表達的能力。所以大部分的幼兒都喜歡塗繪活動,以及一面塗,一面喃喃自語,家長不一定要提供早教培訓,但宜盡量安排塗鴉空間和工具。

3. 圖形階段──2歲半至4歲

2歲半至4歲為前圖示期。幼兒能畫出略為呈現實物的具體形象,但也只能畫出部分的圖案來代表形體的全部,而且所使用的色彩亦會與原來事物的色彩無關,題材多以人物畫為主。這個時期的繪畫表現,價值在於可幫助孩子了解人、事、物,並滿足其好問及好奇心。專家建議,父母可在此時期多讓幼兒學習觀察不同形體的特徵,與具體的構造及其關聯。

4. 圖示表現階段──4歲至8歲

4、5歲後,圖示期的大寶寶特徵為:寶寶不是在畫他們所見的事物,而是在畫他們所知道的東西。常用畫法有:透明式、擴散式、強調式、擬人畫等。不同形式的繪畫活動都可以增進孩子的手眼協調能力,促使其生理、心理與外界的廣泛連結,是人格、價值觀與習慣培養的重要階段。

在這階段多讓孩子自己動手,留下童年美育的點點滴滴。父母只需準備顏料、紙張、用具等,加上孩子一雙小手,不花力氣就大功告成!從少支持孩子繪畫學習,自然地培養孩子的審美意識及審美觀。就算幼兒沒有過人的繪畫天份,也能成為享受美育的藝術寶寶。

上文的藝術心理解說對專業美術老師可能是耳熟能詳,但家長未必能對應各個發展階段,恰當理解。學校可以為家長提供相應幼兒作品加以說明,或是舉辦家長美育沙龍交流,這方面有需要大大加強。無論校內外教育機構,加強家校溝通,也是「以客為本」服務原則的應有考慮。

有需要進一步交流、探究,歡迎電郵至lamkk2008@gmail.com聯繫。

「亞太家長美育」之十二

 

 

作者的其他文章