路長路難不打緊,最緊要有玩伴,這是孩子能走遠的秘密。(作者提供)

實踐教育改革提倡的求學不是求分數,重視學習過程,鼓勵教師家長更多地欣賞孩子付出的努力。

作者﹕海星 (2017年6月24日於《灼見名家》發表)

記者隨行現場直播

第二天,一覺醒來,孩子們歡樂的笑聲,感染了整個營地,孩子們身心也恢復過來了。剛巧,走7天的知秋,他們一行約有10人,也是在同一營地休息。吃過早餐,白鷺媽媽和我們的朋友也到了,帶來了支援的物資,也帶來了精神上的支持。另外,支援的家長也來了,昨晚他們為我們帶來食物和營具,今天他來帶走營具等不必要的物資,還帶走我們沿途撿拾的垃圾,減輕我們的負重,真的很感謝他的支持。出發前,我們圍一個大圈,支援的家長特別帶來了小結他,為我們演奏,我們一起唱十方會師的主題曲「拾」,一首由假音人樂隊,特別為我們創作的歌,同行的記者還為我們做現場直播呢!

第二天,我們和知秋分手,因為我們的路線都不同,我們沿麥理浩徑第九段行,昰一大段下坡路,路不難走,只是那天要走16公里路,還看孩子們的疲勞能恢復多少!開始不久,孩子們立刻找到玩兒,當天加入了一個小男生,4個小孩子走在一起,拿著一枝粗一點的樹枝,玩起訪問遊戲,玩得都很認真,問的問題也很好玩,他們會問你們公司開發的竹玩具,最近發生爆炸事件,會否影響大眾對貴公司的信心?後來又找真的記者姐姐,問她為什麼要當記者?這樣一唱一和,一答一問,邊玩邊走,竟走了10公里而不覺累,孩子有得玩,便不覺累,和我預期的一樣,孩子們最重要的,是有得玩,在自然裏,他們就是會創作不同的遊戲,有得玩,就能走得遠,有朋友同行,非常重要。路長路難不打緊,最緊要有玩伴,這是孩子能走遠的秘密。

不過,年紀最少的小蝴蝶,走了5公里路已開始喊累了,似乎第一天累積下來的疲勞,開始顯現出來了。不過遊戲的魔力還是很大,這一大段路,她們拿很多樹枝,玩各式各樣的遊戲,如吸塵機,做登山杖等。然後我們在大欖涌水塘邊的大草地休息,互相按摩。

休息夠了,沿大欖涌水塘走,走沒多久,小蝴蝶又喊累,這次真的碰到難題了,我一時也想不出可以怎樣,跟她說:「我幫妳背背包吧!」這境況,是我預計可能發生的事,所以她的背包不是很重。她也厲害,兩天走了20公里才真的叫累,少了負擔,跟媽媽先走,記者問我會擔心小蝴蝶走不動嗎?擔心是有擔心,但在這山上,除了繼續走之外,沒有更好的做法,這也是鍛練孩子意志力的時候,這迂廻曲折水塘路,有一種讓人走極都走不完的感覺,這很容易令人生悶氣,影響堅持下去的心情。真的不行,便坐在下休息,反正今晚不露宿,住畢業生家長的房子,也為我們預備好豐盛晚餐來慰勞,只是要花多點時間,也沒有危險,此時此刻,更要相信孩子,有能力跨越障礙,我們陪伴左右便夠了。走在前面的大小朋友,也停下來等小蝴蝶,他們說要為她打氣,請她吃小食,還要再玩訪問遊戲呢!面對困難,有人陪伴真好,路還是要自己走,但有人陪伴,就是不同,精神狀態就是不一樣。

不一樣的自然學校

水塘邊這小路真的很長,途中也大休了一次,終於,我們走出了水塘,踏上最後一程。走出來的一刻,大家坐下來休息一會,大家有講有笑,反而更精神,像是完成了一項創舉似的,因為我們挑戰成功了。及後,大家發現路上欄杆的蜘蛛網,找到一隻蜉蝣黏附在蛛網上,蜘蛛正在包起牠,留待日後享用,吸引大小朋友停下來欣賞。這一幕生態劇目,孩子們看過後,像上了電一樣,精神飽滿又上路,天黑載上頭燈繼續走,7時半到達目的地了。

大家在飯前分享當天感受,雪雪兔欣賞自己能走完16公里的路,但兩天要走29公里,確實困難。龍貓也欣賞自己背那麼重的東西,也能走完,最困難是水塘路那一段,好似走不完似的。小蝴蝶說走到很累很累!真的,小孩子們吃了一點點東西,便倚在媽媽身旁,睡著了。

大家在飯前分享當天感受。

最後一天,也最容易,只有4公里,還有很多好同學,一起走,一起玩,我們加入合歡線,家長、嘉賓、公眾人士一起從黃金海岸走回自校,輕鬆好玩,是這一天的寫照。

回到自校,各路人馬也到了,大家舉手歡迎大家回來了,嘉賓發言,加上三年級孩子為大家表演「拾」的舞曲,是當天會師儀式,最精采,最受歡迎的演出,為今次十方會師的籌款活動,完美落幕。

創辦自然學校,一直堅持走一條不一樣的路,還孩子一個快樂童年,重視孩子的正負面的情緒感受,給予孩子選擇的空間,接納孩子失敗沮喪的時候,我們嘗試去掉考試升學的重壓,寧願給孩子更多成功的學習經歷,實踐教育改革提倡的求學不是求分數,重視學習過程,鼓勵教師家長更多地欣賞孩子付出的努力。這條路一點也不好走,但我們相信,只要堅持走下去,願意同行的人,將會更多。

這條路一點也不好走,但我們相信,只要堅持走下去,願意同行的人,將會更多。

 

作者的其他文章