100天遊學團(作者提供)

阿甘遊學的口號是「行走世界,體驗人生」。2015年,阿甘遊學的老師帶着辦學的信念,舉辦了一次100天遊學課程。

作者﹕海星 (2016年6月11日於《灼見名家》發表)

100天遊學,成為一間學校的主題,構成一所另類學校「水鏡書院」的重要課程。水鏡書院原來是阿甘遊學演變出來的,阿甘遊學的口號是「行走世界,體驗人生」。2015年,阿甘遊學的老師帶着辦學的信念,舉辦了一次100天遊學課程。

自然學校首校國外交流活動

5月,我帶着學生,到深圳梧桐山,拜訪水鏡書院師生,來一次跨境的交流活動,這可算是自然學校第一次到國內,與另一所另類學校的交流活動。

水鏡書院創辦於去年9月,只有八位,八至13歲學生,卻有七名教師之多,師生比例之高,實屬少見。師生來自全國各地,在互相認識的環節,全校師生共聚在教室裏。他們介紹自己的名字以外,也說明自己來自哪個省市,有江蘇、山東、深圳、四川、香港、北京等地,真是集合五湖四海的人呢!他們都是因為阿甘遊學,跑到這裏來上學,成為書院的學生。他們住宿在這四層高的小房子裏,有男生、女生、教師宿舍,兩個教室。他們共同生活在這裏,一同學習。

教室很簡單,幾張書桌,旁邊都是書櫃,放滿各種書籍,最吸引我的一本書,卻從未看過的一本書,叫《蘇菲的世界》,是一本哲學書,而且不只一本,一共有四本,我猜想,有學生會看嗎?想不到的是,在互相介紹的環節裏,第一位自我介紹的12歲女生,便說自己很喜歡看書,是書院裏的圖書管理員,洋名也叫蘇菲。我問她是不是看過那本書,才叫這名,她說對,她很喜歡看那本書呢!不少孩子自我介紹時,都表示喜歡閱讀,大都是小說,有金庸的武俠小說,有科幻小說,有歷險小說。看來,這裏的孩子,都喜歡閱讀。

水鏡書院是寄宿學校,學校管理到生活管理,都要求孩子參與,不同的工作,都有孩子管理,他們叫作工作崗位,而且是輪流的。例如上段的蘇菲,她是圖書管理員,另外還有男女生宿舍管理員,環境衛生管理員等。書院希望能提升孩子的自我管理能力,所以有這樣的安排。

感受生活意義的學校

在自我介紹的環節,我能感受到孩子活潑、樂於分享的快樂個性,問他們為什麼會來這裏上學,他們說是這裏很開心,很自由自在。似乎快樂和自由,是普遍孩子的渴望和需要,是生活意義的所在,能提供這種環境的學校,自然會讓孩子喜歡!

他們和我們分享去年100天遊學的片段,那時他們還不是一所學校,有孩子是一開始便參加,亦有人是中途加入的。孩子們都很享受的看,不斷尋找自己的身影,沉浸在回憶之中。片段是由一張一張美麗的照片組成,照片中看見孩子愉快的樣子,對他們來說,或許是一生難忘的記憶。今年,他們7月又再開始這100天遊學活動,分三階段進行,由黃河河口,一直往上逆源,老師帶孩子一起,尋找黃河流域的文化根源,是另一次遊學的開始,讓人羨慕不已。

分享會完結,孩子們帶我們參觀學校,地方不算很大,只有三層,一層是教室,另外兩層是宿舍及辦公室,還有天台。天台不單只是涼衣服的地方,也是耕種的地方,有兩個靠邊的花槽,種植了少量蔬菜。在天台,能看見梧桐山,我們昨天花了兩個多小時走到900多米的山頂,是深圳最高的山峯,現時是編列為國家公園,山上只有綠色,自然生態保育得很好,水鏡書院能在這充滿自然氣息的梧桐山下辦學,真是一種福氣。

書院對面有一個很大的公園,公園裏有空地,也種滿各種高大的樹木,是他們上體育課的地方。剛巧有一列約八人的小孩,似是由老師帶領到這裏學習,孩子們立即認得他們,說是「天天學堂」的學生,是一間學習國學的學校。看來,梧桐山吸引不同辦學理念的人,來到這裏開辦學校,大都是蚊型的學校,學生人數就只有十多20個學生。這裏孕育着一大班接受另類教育的孩子,為中國播下一顆體制外教育的種子。

我問老師,他們的學籍怎麼辦?老師說,他們大都還保留原有學校的學籍,只是向校方申請一個很長的假期,來這裏上學,也有本來是在家自學的孩子。她說來這裏上學的孩子,家長多會考慮送他們到外國升學。辦學困難嗎?老師感嘆的說:難啊!辦學的確不容易,但也有很多快樂的時光,特別是和孩子一起去遊學的日子。

中午,他們邀請我們留下來,一同吃午餐,我們欣然接受。數學老師特別問我,數學可以怎教?看老師眼神,便知道老師在教學上遇到很大的挫折。我便分享我的數學教學經驗,我不知道這樣的分享,能幫上什麼忙!但老師專注的眼神,細心的聆聽,讓我相信老師必定為了教學專業的提升而努力,我也發願,若有機會,便來這裏,和大家交流教學心得,互相切磋。

我珍惜這趟兩天的交流旅程,第一天本來只是去登梧桐山,結果巧遇住宿的樸門生活館,正在辦春令營,我們一起幫忙,和孩子們一起,做一頓簡單的自然素食午餐。希望將來能繼續這種交流活動,促進兩地學校,對教育的想像,發展更多另類教育的可能性。

 

作者的其他文章