Math Talk 和 Peace Table(作者提供)

在越戰結束後,聯合國得到越南政府認可,在河內開辦學校。創辦那年,只有12位學生,並且要借用一所高中的教室上課,有點自然學校創辦時的影子。

作者﹕海星 (2016年1月24日於《灼見名家》發表)

2015年11月,難得能和太太二人到越南旅遊。據資料記載,上世紀60年代,在美國介入下,發生了越南戰爭,戰爭結果打了差不多十年,令越南大傷元氣,而美國呢?則引發一場回響極大的反越戰示威,追求和平思想影響一整代的年輕人,遍及全球。那些年,美國年輕人在軍人面前,把代表愛與和平的花朵,放進槍桿子上的照片,感動年輕的我。那年頭,我也看了很多由荷李活拍攝的越南戰爭電影,著名的有《戰火屠城》、《早安越南》及《殺戮戰場》等大電影,儘管不同電影傳遞各種對越戰的反思,但畢竟是西方主導的思考方式。這一次,難得能來到這國家,確實想多了解這個鄰近中國,同時也是共產政權的國家,我很好奇,人民是怎樣的生活?又是接受怎樣的教育?

越南的國際學校

在朋友的介紹下,我們參觀了一所由聯合國開辦的國際學校。該校創辦於1988年,在越戰結束後,聯合國得到越南政府認可,在河內開辦學校。創辦那年,只有12位學生,並且要借用一所高中的教室上課,有點自然學校創辦時的影子。今天該校已有1,100多名學生,來自60個不同國家的孩子,在這所學校學習,由三歲的幼兒班,到高中的課程都有,真正是一所一條龍大學校。不曉得自然學校未來的發展,能否突破香港政府的政策限制,能開辦由幼兒到高中的一條龍另類學校。

和校長打過招呼,便帶我們進了二年級的教室參觀,看孩子們上課的情形,觀看老師教學的方法。剛進教室,孩子們還在外面上體育課,我們便在教室走走,教室的佈置和一般的國際學校差不多。我特別留意當天的上課時間表,發現下午有一節 math talk(數學討論)的課,排在 math practice(數學練習)之後。我好奇問老師,這是一門怎樣的課?她立即帶我到一塊能翻揭的大紙板上,她翻到一個算式上,算式是8+6=?下面有三個不同的解題方法,是怎樣的方法呢?我請讀者們也自己想一想,我這裏便不寫出來了,保留一點思考的空間給大家。

老師續說,這一節課是要同學提出不同的解題方法,並且討論每一種方法優缺點,然後老師會再出一些類似的題目給同學,讓同學按照自己的能力和喜好,選用自己適合的方法,解答老師的題目。老師不會明示或暗示哪一個方法最快或最好,就讓同學自行找出最佳的方法。好奇心滿足了,但也感到興奮,因為內心有一種共鳴感,這和我對教學教育理念有一致的感覺,數學教育不再於操練孩子能通過考試,考取高分,而是要通過教師布題,在溝通和討論之中,達到數學思維的訓練。另外,在分享過程中,發現原來數學課也可以這樣上的,便會想如何把這種想法,放到自然學校的數學教學裏,很想快一點試試看,所以心裏滿快樂的。

化解糾紛的和平枱

而我太太, 在遊走教室之間,則發現了另一個有趣的角落,一張名為 peace table(和平枱)的地方, 她立刻找我去看看,枱上舖了一張紅白色的枱布,上面擺放一盤綠色植物,一本 peace book 的圖畫書,有一個 singing bowl,還有一張白色的紙板立在枱上,紙板上面寫上五條規則:

(一)請帶你的朋友來這張「和平枱」。
(二)輪流發言及聆聽對方。
(三)解決問題。
(四)跟從大家協議好的方法。
(五)握手及重回友好關係。

這麼重大的發現,立即找老師來問一問,老師說孩子之間有不和或衝突時,其中一方先打一下 singing bowl,然後請另一位同學到「和平枱」,跟這規則談談感受,解決矛盾,然後繼續做朋友。若有需要,學生可以請老師或同學來當中間人,協助化解分歧。化解紛爭,是聯合國一直追求的目標,所以把這種理念帶到日常教學當中。

「和平枱」的想法,和自校的生活法庭有相似的地方,更像紐西蘭一間民主學校 Tamariki School 實踐的小型會議(small meeting)。不過,在戰後重建中的國家,實行這種和平教育,似乎更有意義。而我也滿有啟示的感受,有些事情,也可以交給小朋友自行解決呢!

要上課了,孩子們一個個進入教室,首先學生都坐在地板,圍在老師身旁,老師把剛學回來的教學法,應用在班上,原來是要孩子們合作,創作一首用交通設施填詞的歌,孩子們已學會了不同交通系統的知識,並且做成一張張的腦圖。要創作一首歌,孩子們都很驚訝,以為很困難。老師把歌詞投影到牆上,先教大家一起唱。唱了幾次以後,大家都表示會唱了,老師便請同學分組,以這首歌為藍本,創作新歌了,一時之間,教室熱鬧起來。這一課,老師教的不多,但學生學的多,動腦多,交流多,合作多,這節課感覺真好!

看過孩子們上課的情形,便和校長聊天,互相分享教育的想法,她對自然學校也滿有興趣的,更想不到的是,她也看過《失去山林的孩子——拯救大自然缺失症的兒童》一書,她很欣賞我們的工作,希望有天能到自然學校參觀,他鄉遇知音!那天帶着滿滿的收穫和祝福,和校長道別,離開校門,當晚便回家了。

 

作者的其他文章