借助重新重視傳統文化藝術的認識和學習,以提升國民素質和對歷史傳承的重視。(Shutterstock)

 因為師資和教材缺乏,中小學在「中國元素」的學習和表現並不理想,特別是視覺藝術科的中國書畫學習,和地方文化特色的延伸學習都比較弱。

作者﹕林桂光 (2019年4月13日於《灼見名家》發表)

香港在千禧年初進行教育改革,2001年6月公布《學會學習》課程發程總綱文件。2002年公布《小一至中三基礎教育課程指引:各盡所長.發揮所能》;以及八大學習領域課程指引。2003年公布小一至中三各個學科九年一貫課程指引,2007年公布三年制新高中各學科課程指引以及中學文憑考試(DSE)評核大綱。筆者當時也在教育局相關部門,參與藝術學習領域的課程建構。

為迎接九七回歸,做好新公民教育,當時課程規劃除了強調九大共通能力學習(內地稱為「學生發展核心素養」)和透過四個關鍵項目建構完整「德育及公民教育」外,在中小學各個主要學習領域(KLA),都包含中國元素的學習內容。以藝術學習領域為例,便是加強對中國傳統文化和藝術形式與表現的認識和學習。但因為師資和教材缺乏,中小學在「中國元素」的學習和表現並不理想,特別是視覺藝術科的中國書畫學習,和地方文化特色的延伸學習都比較弱。亞太藝術創意教育交流協會近年也積極推動跨地區教育交流,特別是想借助內地在中國書畫藝術的專業水平,能夠支持和提高香港學生在中國書畫創作的關注和表現。

重視國書畫藝術

近年香港在推動中國書畫藝術方面也有很多值得關注的活動,例如2017年8月在香港國際會展中心開幕,進行了為期一周的香港史上規模最大的「全球水墨畫大展」。過去幾個月,為配合大灣區主題和紀念改革開放40年盛事,香港先後舉辦多個大型的跨地區書畫活動。例如去年9月有粵港澳大灣區青年創群體書法的健力士世界紀錄創舉,12月中有書畫名家合譜《東方神韻》賀改革開放40年,12月底有第二屆香港青少年書法大獎賽,香港和內地名家臨場指導。同期還有香港牽動我的心慶祝改革開放40周年美術創作展覽。在今年1月初,更有跨地區的書法名家,在本地成立「香港大書法協會」,大氣候非常有利香港學校教育在傳統中國美術元素的學習和表現提升。

內地2017年開始配合二次課改的目標,推動學生「核心素養」的建構,一如香港教改主力加強綜合學習能力的培養。另外,也借助重新重視傳統文化藝術的認識和學習,以提升國民素質和對歷史傳承的重視。文化部國家藝術委員會更主導開展「大手牽小手,國學進校園」和「兩岸中國夢,四地國學行」大型傳統文化教育活動。統籌單位準備聯系亞太藝術創意教育交流協會,希望能協助將有關文化活動和國學資源帶到香港、帶出海外。預算會舉辦多城師生書畫巡迴展、萬人書法活動、國學平台公益分享計劃等,將會為香港美術教育落實中國元素學習提供助力,也希望廣大教師多加關注。

亞太創藝談之一

作者的其他文章