免費幼稚園教育報告催生不公?

情況最不利的是長全日制幼兒學校。半日制幼稚園全年的營運時間約為570小時,長全日幼兒學校則約2,500小時,是前者的4.4倍,但只獲1.3倍資助。如此,又如何確保兩者一樣提供優質的服務?

作者﹕簡明宇 (2015年8月29日於《灼見名家》發表)

由政府提供免費教育的核心理念,在於促進教育機會均等,以確保適齡兒童不論階級、種族及家庭背景等因素,均有同等機會接受優質教育。免費幼稚園教育是現任行政長官在競選時的政綱之一,本年5月底「免費幼稚園教育委員會」經過了兩年的研究後,向政府提交最終報告,預料報告將作為日後實施免費幼稚園教育的藍本。不過,報告一出便被30多個團體組成的「爭取十五年免費教育大聯盟」(大聯盟)批評為「短樁」。報告除了在融合教育事宜上缺乏承擔外(參考前文〈融合教育政策忽視幼兒〉),其建議的資助模式亦將製造更大的不公平,而背後乃源於其對自相矛盾的幼教概念。

報告書自相矛盾

OECD 國家將強制入學前的一切照顧及教育服務,視為不可分割的整體,並將之稱為「幼兒教育及照顧」,英文命名為 Early Childhood Education and Care(ECEC)或者 Educare,而具質素的服務必同時包含兩者(註1)。「免費幼稚園教育委員會」的報告(以下簡稱「報告」)19頁認同幼兒教育是「一套包涵照顧和教育全面而獨特的教學方式」,似乎與OECD國家一致。

不過,當報告觸及全日及長全日制的資助時,卻又指出:

「委員會認為全日制及長全日制幼稚園,除提供幼稚園課程及學習外,還提供照顧幼兒服務。因此,有意見認為應以半日制幼稚園教育,作為對所有三歲至六歲合資格學童的基本資助。」(42頁)

難道半日制的幼稚園便沒有照顧元素,不符合報告書19頁所講的「包涵照顧和教育全面而獨特的教學方式」?答案當然是否定。報告書本身顯然對幼兒教育的概念仍然十分混淆,致出現自相矛盾,前後不一的內容。

觸及資助即教顧分家

報告書建議以半日制(三小時)課程為基本資助,全日制課程只能獲得相當於半日制資助25-30%的額外資助,而長全日制則再多1-3名人手(職位不明)。這項建議正正建基於上述自相矛盾的概念之上,三小時以外的課程突然被界定為「照顧」,教育及照顧遭強行切割,而報告書似乎認為「照顧」不應該獲得等同「教育」的資助。如此,便徹底顛覆了國際上普遍認同幼兒教育及照顧不可分割的概念,香港與國際脫軌,自成一套,報告書理應(卻未有)提出具說服力的理據。

資助模式讓情況更不公平

目前的學券制,不論學生就讀全日制抑或半日制,均採取劃一資助金額,已被批評對全日制及長全日制幼稚園不公(註2至4)。報告書未有充分糾正,反而進一步製造更大不公平,當中尤以長全日制最為不利。

報告有關資助模式的建議,仍以學生人數為基準及劃一的單位成本計算資助,而人手編制則有利大型學校(以300及600人為界)。雖然全日制較半日制多額外25-30%的資助,但營運上下午兩個半日班能獲得兩份資助,且更多學生便有更佳的人手編制,誘因無異更大。而事實上,即使是目前的學券制下,亦鮮有單純開辦全日班的幼稚園。

陷入最不利狀況的是長全日制幼兒學校,這類原屬社會福利署管轄的幼兒學校,被政府設計為小校,大部分約100個學額,包括二至三歲班,因此,注定屬於小型學校,人手編制最不利。再者,營運時間規定為朝8晚6,星期六上午必須開放;換言之,不能如幼稚園一樣隨意改為上下午兩個半日制,以獲兩份資助。半日制幼稚園全年的營運時間約為570小時(190天),長全日幼兒學校則約2,500小時(270天),是前者的4.4倍,但只獲1.3倍資助。如此,又如何確保長全日幼兒學校能與半日制幼稚園一樣提供優質的服務?

匱乏家庭兒童最受損

長全日幼兒學校主要取錄來自匱乏家庭的兒童,大部分為物質匱乏(低收入)及時間匱乏(雙職)家庭(註五),且還有約2,000名「兼收弱能兒童計劃」的有特殊學習需要幼兒。這類學校原本應該獲得政府更大的扶持,然而報告書卻反而將其置於最不利的位置,這樣又是否切合免費教育的原意?

政府官員一直強調報告書的建議僅屬藍本,具體政策仍需與持份者溝通,但願教育局袞袞諸公最終能釐清免費教育與幼兒教育及照顧的真意,為來自匱乏家庭的兒童帶來更均等及優質的教育機會。

附註:

(1)OECD. Starting Strong: Early Childhood Education and Care. Paris: OECD; 2001. http://www.oecd-ilibrary.org.easyaccess1.lib.cuhk.edu.hk/starting-strong…. Accessed March 18, 2013.
(2)黃國茜, 黎玉貞. 香港幼兒學校校長對「學前教育學券計劃」的觀感之個案研究. 香港幼兒學報. 2011;10(1):5-16.
(3)學券加碼全日制幼園呻無用. 太陽報. http://the-sun.on.cc/cnt/news/20140116/00407_013.html. Published January 16, 2014. Accessed October 27, 2014.
(4)學券制資源不均 家長憂教學質素.http://stu.hksyu.edu/~ourvoice/release2009/200905/release200905_educatio…. Published May 2009. Accessed August 24, 2015.
(5)關注免費幼兒教育家長聯盟, 非牟利幼兒教育機構議會. 家長對長全日幼兒教育意見調查. 香港保護兒童會-研究及倡議. http://research.hkspc.org/?p=252. Accessed July 21, 2015.

 

作者的其他文章