政府官員口頭上一直認同「及早識別、及早支援」對SEN兒童的重要性,不過行動似並不協調。(Pixabay)

期望2017/18年免費幼稚園政策實施之時,政府同時逐步在幼稚園建立識別系統,及早識別有特殊需要幼兒,並隨即給予支援,這樣才是「真‧及早識別、及早支援」。

作者﹕簡明宇 (2017年1月21日於《灼見名家》發表)

這個系列文章的上篇探討SEN學生的總數問題,並帶出因為政府不同部門之間因缺乏有效通報機制令70%的SEN幼兒在升小一時「被消失」。本篇再從相關數字出發,揭示本港有特殊教育需要學生的特性及當中存在的一些問題,尤其是識別SEN兒童的問題。

SEN學生9年增加了112%?

表一的數據來自教育局文件,當中顯示主流小學有特殊教育需要的學生人數,由2007/08年的9,000多人,每年遞增,至2015/16已接近2萬人,九年間增加了112%(註一至三)。不過,我們不應單純將上述數字理解為有特殊教育需要學生大幅增加,而只是更多有特殊教育需要的學生被識別。一方面歸功於宣傳教育,近年社會對有特殊教育需要持更開放及接納之態度,家長比以往更願意讓子女接受篩選及評估;而教師亦對各種特殊需要的特性有更多認識,從而篩選更多懷疑個案,並轉介評估。另一方面,政府對有特殊教育需要學生的支援有所改善及篩選/診斷工具改良,亦促使更多有特殊教育需要學生被識別出來。因此,有特殊教育需要學生的數目在九年間未必有很大的改變,而只是上述原因令他們在近年更容易被識別出來。

小二是關鍵期?

在教育局的分類下,現時就讀於主流小學有特殊教育需要的學生分為八大類,即「特殊學習困難」、「智障」、「自閉症」、「注意力不足/過度活躍症」、「肢體傷殘」、「視障」、「聽障」及「言語障礙」。圖一顯示2015/16年19,829個就讀主流小學有特殊教育需要學生的分類,其中「特殊學習困難」佔42.2%,「自閉症」22.3%、「注意力不足/過度活躍症」19.4%及「言語障礙」10.6%,四者合共佔總數94.5%。

圖二是2010/11年小一SEN學生的情況及追蹤其後5年的趨勢,其中「智障」、「肢體傷殘」、「視障」及「聽障」大致上只呈輕微上升趨勢,然而,「特殊學習困難」、「自閉症」及「注意力不足/過度活躍症」明顯呈上升狀態,其中「特殊學習困難」及「注意力不足/過度活躍症」於小二之後大幅飆升(「特殊學習困難」所佔比例最大,而且升幅最巨,當中有值得探討之處,日後再另文討論)。另一個值得注意的現象是「言語障礙」在小二時大幅增加,其後持續下跌,是眾多SEN分類唯一一種呈下降趨勢者。根據上述數字變化,似乎小二是一個關鍵期。為什麼會如此?

建立系統識別SEN學生

要解釋上述數字,還得簡介一下目前小學的識別系統。教育局建議將小一上學期作為觀察期,而教師會在下學期為有需要的學生填寫《小一學生之學習情況量表》以識別有學習困難的學生。另教師也可按需要應用《香港小學生特殊學習困難行為量表》,以識別疑似有特殊學習困難的學生。在小一下學期,學校會安排相應輔導,而當中部分學校認為有需要作進一步評估者,亦會轉介至相關專業人士處作詳細評估。由於輪候評估需時,因此不少個案會在小二時才獲得評估。鑒於小一下學期及小二上學期正值識別及評估的重要階段,因此SEN學生數目的趨勢在小二時便處於轉折期。

行文至此,思考敏銳的讀者會提出兩個問題。其一,前一篇〈從數字看SEN學生的支援問題〉所提及小一時「神秘」消失的70%SEN學生是否都在小二時「從新出現」?由於2016/17年小二SEN學生的數字未有公布,故難以確實回答。不過,最近五年小二SEN學生的數目均在二千以上,估計最新數字亦不會相差太遠。換言之,從K3升上小一時約1600名SEN學生,雖然當中接近700人在小一時「被消失」,但很大可能在小二時「被從新發現」。

其二,既然上述識別系統有效識別SEN學生,為何不提早至幼稚園階段施行?上述系統乃教育局推行融合教育的一部分,教育局負責識別及支援中小學有特殊需要學生。然而,目前負責識別及評估有特殊需要幼兒的部門乃衛生署,而提供康復服務的是社會福利署,但監管幼稚園教育的卻又是教育局。說到這裡,讀者應該想到這又是政府部門分工的問題。沒有具有堅強意志的高層官員居中協調,要在幼稚園建立識別系統似乎並不容易。再加上,幼稚園到目前為止仍屬私營,學券制只是政府資助家長在市場上購買服務,教育局很難直接要求幼稚園推行類似中小學的融合教育。

免費幼稚園教育是轉機

不過,轉機也並非完全沒有。首先,免費幼稚園教育即將於2017/18年推行,大部分幼稚園將直接受政府資助。因此,教育局參考小學的做法在幼稚園建立一套識別系統並非全無可能。其次,「到校學前康復服務試驗計劃」已開跨部門協作的先例。在政務司司長的推動下,社署資助專業團隊到幼稚園提供康復服務。由於專業團隊已包括心理學家等輔助專業人員,他們本身亦具備SEN的評估資格,因此在這個計劃的基礎上,擴展其功能,將識別亦納入其中,並非難事。

政府官員口頭上一直認同「及早識別、及早支援」對SEN兒童的重要性,不過行動似並不協調。期望2017/18年免費幼稚園政策實施之時,政府同時逐步在幼稚園建立識別系統,及早識別有特殊需要幼兒,並隨即給予支援,這樣才是「真‧及早識別、及早支援」。

參考資料

1. 教育局. 財務委員會審核二零一六至一七年度開支預算 管制人員的答覆(教育局). 2016. http://www.legco.gov.hk/yr15-16/chinese/fc/fc/w_q/edb-c.pdf. Accessed April 11, 2016.
2. 教育局. 財務委員會審核二零一四至一五年度開支預算 管制人員的答覆(教育局). 2014. www.edb.gov.hk/attachment/tc/about-edb/press/legco/others/edb-c.pdf‎. Accessed April 24, 2014.
3. 教育局. 財務委員會審核二O一二至一三年度開支預算管制人員的答覆(教育局). February 2012. www.legco.gov.hk/yr11-12/chinese/fc/fc/w_q/edb-c.pdf. Accessed May 14, 2014.

 

作者的其他文章