2020年全球教師獎的得主是來自印度中部,首府是孟買的馬哈拉什特拉邦,一名老師──迪塞爾。

2020年全球教師獎得主迪塞爾主張用技術彌補師生之間的差距。他認為:「如今的教育是20世紀的教師,使用18世紀的技術,教授19世紀的課程,去培育21世紀的學生。」

作者﹕黃顯華 (2021年4月17日於《灼見名家》發表)

「全球教師獎」由瓦爾基基金會(The Varkey Foundation)於2015年設立,被譽為「教育界的諾貝爾獎」。在該獎項成立的第一年,來自127個國家,5000名入圍教師引起了媒體的高度關注。許多知名人士,例如教皇方濟各、英國威廉和哈里王子、著名科學家霍金、比爾蓋茨等都給予大力支持。

一無所有 投身教育

2020年的得主是來自印度中部,首府是孟買的馬哈拉什特拉邦,一名老師──迪塞爾(Ranjitsinh Disale)。

迪塞爾之所以能夠獲得2020年全球教師獎,主要緣於他是印度教育的偉大變革者。他在任教的小學「改變女孩的生活機會」,而成為瓦爾基基金會暨聯合國教科文組織100萬美元全球教師獎的得主。這所小學位於一個貧窮村莊,傳統上不讓女性接受正規教育。

迪賽爾本來是沒有計劃當老師的。2009年,他在修讀工程課程時被人欺負,結果退學。任職政府教師的父親,鼓勵這名少年轉而從事教育事業。迪賽爾來到這個新工作地點,發現這所學校是一座破舊,且幾乎空無一人的建築,坐落在一條塵土飛揚的公路旁,夾在牛棚和商店之間。

迪賽爾來到這個新工作地點,發現這所學校是一座破舊,且幾乎空無一人的建築。

智慧務實 致力改革

他所任教的山村小學,女童入學率曾經只有2%,童婚現象嚴重。由於他的努力,目前適齡女孩入學率達到了100%。村裏再也沒有未成年女孩婚姻,並且有了第一名女大學生。

為了扭轉當地的教育局面,迪塞爾從努力適應環境開始。他搬到了學校所在的村莊,入鄉隨俗,學會了當地語言康納達語(Kannada),成為當地社區真正的一員。他把教科書翻譯成學生的母語。

為了解更多有關鄉村家庭的情況,他花了6個月的時間走訪群眾,參加當地的文化活動,並調查他們的社會經濟狀況、教育水準等。他發現大多數學生是家裏第一代上學的人,這解釋了出席率低落的原因。

隨之,他開始以傳教士的熱情宣傳教育的重要。他探訪了多個家庭和農場,鼓勵父母讓他們的女孩學習。

為了解更多有關鄉村家庭的情況,他花了6個月的時間走訪群眾。

善用科技 尊重學生

有一天,迪賽爾看到當地一家便利店的店員掃描了QR碼,檢查他買的商品。他說:「我當時不知道什麼是QR碼,甚至不知道要輸入什麼到搜尋引擎中。但是,在進行圖像搜索後,我不僅了解它的意義,還學會QR代碼可以做些什麼!」

為了進一步豐富學生的學習經驗,他為每名學生制定了個性化課程。他列印了帶有QR碼的貼紙,以便學生可以直接將學習材料下載到手機上。事實證明這是一個突破。

他們的績效平均提高了20%,學生的參與度大幅提高。「突然,你可以看到那些以前對閱讀不感興趣的學生,現在的閱讀效率很高。那些害羞的人現在說話很自信,寫作能力也有了很大的提高。」迪賽爾說。

不久,他發現學生對多媒體課程的反應比傳統課堂學習要好,但也意識到技術有其局限性,「例如,檔案的傳輸偶有失敗。有時它們不相容,有時它們會損壞。」迪賽爾說。

迪塞爾與學生合影。

於是,他到附近技術中心城市的微軟教師培訓中心完成了一門課程。

「我學到了很多相關知識,讓我能在課堂上以有意義的方式使用技術教學。我開始在學校應用這些知識。每周,我都會製作影片、PowerPoint演示文稿、下載影片、使用畫外音翻譯內容,然後將其從筆記型電腦傳輸到學生家長的手機中。」他說。

迪賽爾還將這些教學材料嵌入到獨特的QR碼中,學生借助手機等電子設備便能聆聽有聲詩、觀看影片講座、閱讀故事和做作業。

至關重要的是,他通過分析學生的回饋與思考,進一步改變QR碼課本中的內容、活動和作業安排,實現因材施教。對於這群鄉村孩子來說,享受個性化的學習服務是一種新鮮而可貴的體驗,他們可以挑戰自我,並從中獲得樂趣和學習動力。

通過手提電話、平板電腦和筆記型電腦訪問影片等附加內容,幫助全國各地的學生更好地了解主題。

迪賽爾與全州其他教師分享了他的方法,到2018年,這種QR編碼的教科書格式在印度全境被採用。國家教育研究與培訓委員會(NCERT)在其教科書中納入了QR碼,通過手提電話、平板電腦和筆記型電腦訪問影片等附加內容,幫助全國各地的學生更好地了解主題。

為了讓家長參與孩子的學業,迪賽爾會每天下午給他們發簡訊,詳細說明學生當天學習的課程和需要做的家庭作業。他又設置了一個警報系統,在晚上7時正通知家長們停止做日常家務,協助和確保孩子完成家庭作業。

在教室之外,迪塞爾鼓勵學生學以致用、知行合一。由於任教的小學位於乾旱地區,在過去的10年中他與同事、學生將村莊綠地面積從25%擴展至33%,並使村莊周圍總計250公頃的土地免於荒漠化。由於成功解決了荒漠化問題,2018年獲得印度自然生態領域的一項大獎。

迪塞爾鼓勵學生學以致用、知行合一。

將教室搬上世界舞台

1. 發起「跨越國界」計劃

迪塞爾具有國際視野,渴望在衝突戰亂地區建立和平。為此,他發起「跨越國界」計劃,這是一個基於Skype的協作專案,將來自衝突國家的學生連接起來。建立了來自印度和巴基斯坦、巴勒斯坦和以色列、伊拉克和伊朗、美國和朝鮮年輕人之間的聯結,使衝突地區的年輕人之間建立聯繫和交流。

在為期6周的課程中,學生們與來自其他國家的和平夥伴進行匹配,他們之間密切互動,共同展示研究成果,一起聆聽嘉賓演講,以了解不同人群之間的相似之處,求同存異,互相包容。到目前為止,迪塞爾已經吸引了來自8個國家的1.9萬名學生參加該計劃,試圖找到解決問題的方法,並試圖為未來制定行動計劃。

迪塞爾的學生在使用一部手提電腦。

2. 利用科技力量帶領全球各地的學生,在虛擬世界中旅行和建立科學實驗室

迪塞爾還充分利用科技的力量,使用微軟教育者社區平台,帶領全球各地的學生在虛擬世界中旅行,開拓眼界。

微軟的官方資料顯示,他還在家中建立科學實驗室,通過這些虛擬課程,幫助學生直觀地理解書本知識。迪塞爾已經在83個國家或地區的1400多個教室中,為8.5萬多名學生提供了精彩的課程。

2015年,迪塞爾加入了微軟創新教育家(MIE)計劃,該計劃彙集了來自世界各地的教育工作者,他們希望改變學生學習的方式。該計畫旨在表彰教育家遠見卓識者(稱為MIE專家),説明迪塞爾找到更具創新性的方法,利用技術提高學生參與度,成就備受肯定。

2017年,他使用Skype建立了虛擬實地考察(VFTs),並自此主持了1483場展示世界各地目的地的課程。

但他的工作不止於此,他決心將所學的一切都分享給教學同仁。2020年暑假期間,迪塞爾在馬哈施特拉邦培訓了超過1.6萬名在職教師,指導同仁如何使用科學技術提升教學水準。

迪老師成為了微軟的創新教育專家(Microsoft Innovative Educator Expert)

智、仁、勇的體現

迪塞爾用他的行動詮釋了教師這一職業可以為學校、社區、國家乃至世界帶來的改變。教師的作用和影響可以超越空間範疇,發揮教室之外的力量,塑造學生的心靈,帶領學生通過學習擺脫落後與貧窮,懷著對美好世界的嚮往與追求。

迪塞爾主張用技術彌補師生之間的差距。他曾打過這樣一個比喻,即他是20世紀的教師,而學生是21世紀的學生,「如今的教育就是20世紀的教師,使用18世紀的技術教授19世紀的課程,去培育21世紀的學生。」

迪塞爾認為,在這個快速發展的時代,教師需要與時俱進、敞開自我、保持開放、抓住新的發展機遇不斷提升自我、反思和更新已有的知識儲備。

迪塞爾的可貴之處在於他願意聚集力量,協同其他教師一起努力,以一無所有的條件投身於環境極為惡劣的教育事業,可見他的「勇」。他又注重個人發展的持續性,樂於學習,採納新的事物,保持知識常新,可見他的「智」;更令人感動的是,他兼具全球意識與鄉土情懷,既能腳踏實地開展鄉村教育事業,改變地區小學女童的命運,亦能面向世界,將「教室」搬上世界舞台,發起「跨越國界」計劃,做世界和平的使者,可見他的「仁」。

迪塞爾主張用技術彌補師生之間的差距。

迪塞爾將自己的熱愛與智慧撒播到教育事業之中,他的努力為更多人創造了美好生活,喚起了更多人對教師這一職業的尊重,激發了更多人投身於教師職業,可見他無私的精神動力。他將自己所獲得的一半獎金,分給了入圍該獎前10名的其他教師。

瓦爾基基金會除了設立上述全球教師獎外,還跟多個政府和組織合作進行多個與教育(特別是教師專業發展)相關的項目,也主持多個和教育有關的研究,筆者將在稍後文章作出較詳細的介紹。

 

 

作者的其他文章