在有沒有良心的實驗中,學生分享拍攝得到的數個片段,然後認真地把實驗得來的數據做一次統計。

每年,都很喜歡看學生分享他們的畢業專題,聆聽他們的感受,了解他們成長的地方,這是孩子成長的印記,也是自然學校每年重要的日子。

作者﹕海星 (2021年3月6日於《灼見名家》發表)

畢業專題,是自然學校一直以來,最自主、最具特色的課程,學生在五年級下學期,便開始決定題目,寫信去找導師,六年級上學期開始,花約半年時間完成,最後,要在全體師生及家長面前,分享及報告自己專題的內容、發現、過程、感想等等。

今年,一如以往,學生都必須要在眾人面前,報告他們的學習成果。不同的是,因為疫情,無法在全校師生面前報告,人數比以往少。但小小孩子,不管台下人數多少,要站在台上,在眾人前報告,也需要一點點的勇氣,這也是學生需要突破的心理關口。

這一年,畢業生只有7人,共有5個題目,有4人是獨自研習,分別是「香港地名的由來」、「加高足球場圍網」、「單車露營及義工換宿體驗」及「模型創作」,大多是動手做的題目。其餘3人,則是共同研習同一題目,主題是「社會實測:香港人在地上撿到錢會有什麼反應?」。去年,他們開始關心「香港人有良心嗎?」這議題。

困難讓學習更深刻

回到口頭報告當天,第一位報告的同學是小草,她分享「香港地名的由來」,同學很好奇地名是什麼來的,她以童稚的心思,分享她對地名原來的想像,例如屯門,便以為屯門居民以前能經常看見海豚;南涌在南面,東涌在東面,所以東涌便叫東涌;大澳是因為比澳門大,所以才叫大澳。然後,當她找到地名的典故時,卻又是另一回事。這份好奇心,引領小草走向地名來歷的真相。她分享最困難是要到街上訪問陌生人的對地名的認知,因為害怕面對陌生人,最終還是沒有實現這構想。

後來老師分享,這困難差一點讓她要放棄做這個畢業專題,平日給人堅強獨立的孩子,想不到會如此害怕面對街頭的陌生人,經過老師的陪伴,花一晚時間重新再思考,結果小草選擇放棄街頭訪問,用另外一個方式尋找答案。小草經歷了放棄又堅持的過程,相信學習到有困難時,花點時間想一想,便自然會找到出路,這體會會更深刻一些。

學生分享他們的感受的簡報。

 

好奇他們的感受

然後,到3人組出場,龍眼、超新星和芥末,他們的題目是「社會實測:香港人在地上撿到錢會有什麼反應?」他們戲劇的方式出場,讓人感到他們是有用心思考過,思考如何去分享這主題。他們表示通過地上有錢,來檢視香港人有沒有良心。香港人有良心嗎?這3位同學,不約而同,都對這問題有興趣。

去年,當知道有3個男生,都想以此為題,去探究「良心」這回事。令我很好奇,好奇他們是怎樣看良心?他們有定義嗎?如何測試?什麼時候開始有興趣探究?又是什麼事,激發他們要去探究良心?3個少年人,自去年9月開始,找到答應同行的導師,決定用香港人看到地上有錢,會有什麼反應,開始他們的社會實驗。

他們分享拍攝得到的數個片段,然後把實驗得來的數據做一次統計,在26次個案中,超過一半人知道這次實驗時,表現出友善的態度,有38%的人表現可疑,而小數人是無視地上的錢。結論是香港人有貪心的,也有不貪心的,大多數人會物歸原主,而他們認為最可疑的是老人。小孩子還小,這實驗當然不夠嚴謹,若能多探究現象背後的原因,例如若老人為何會是可疑?可能會有更有趣的發現。

我最喜歡聽他們的感受,芥末開始很害怕,害怕被人鬧,後來很開心自己能克服這害怕,更開心是發現大多人香港人都是善良的。龍眼開始是有點期待,但後來有點緊張,緊張報告時內容不足,當準備充足,內容夠充份後,便可以放鬆一些了,而且發現這專題沒有想像中的困難。超新星開始是有焦急,因為未知實驗會有什麼結果,中間有點厭倦,因為要不斷做實驗,後期是有點無聊,覺得要做的事都做完了,結果也知道了。龍眼有另一個新發現,是很多人掛住玩電話,連踢到地上的錢也不知道。

實踐道德教育

下一位是野狗的分享,他發現自校球場圍欄不夠高,很多時同學踢球時,稍為大腳便會把踢出圍欄外,而圍欄外野草雜生,往往花很多時間去搜尋,有時還會找不到,於是他決心以此為他的畢業專題。這專題最困難的不是如何做,而是導師和他在收集同學意見上有很大的分歧,導師認為同學的意見很重要,需要做問卷調查,而野狗認為去做便好了,他是行動派,動手動腳去做事最拿手,但要面對面,問同學做問卷,他辧不到。最終,大家互讓一步,以網上問卷代替親自去問,而讓這次特別為同學做的設施,得以完成,效果亦非常良好,同學不用再煩惱要去圍欄外撿球,大家都很讚賞這個意念。

海豹的分享是單車露營,他們臨時想出一個出場的儀式,海豹和導師分別從左右兩邊,各自踩單車進場,予人別開生面的趣味。他們露營地點是一個有機農場,農場主人給海豹免費使用,但條件是要在農場做一天的義務勞動,這就像是打工換宿的概念,這對海豹來說,是全新的體驗,以勞動代替金錢,可能是想都沒有想過。或許,他長大了,會以此方式旅行,既省錢,體驗豐富又難忘。

最後一位是水滴,她把她的作品,放在台上,用紙盒蓋着,分享時打開,即使引起大家嘩然,實在太美、太精細、太精采了,嘩然過後是一陣掌聲。水滴立即分享一段製作過程的片段,她花了幾個月時間,參考遊戲動物森友會的場境,設計她這個模型。看的簡單,但看過製作短片,才感受到整個創作過程毫不容易。水滴是一個不多言,信心不足的學生,完成這作品,得到別人的掌聲和鼓勵,這學習更珍貴。

每年,都很喜歡看學生分享他們的畢業專題,聆聽他們的感受,了解他們成長的地方,這是孩子成長的印記,也是自然學校每年重要的日子。

 

 

作者的其他文章